Первое отклонение от моего мира, и не просто отклонение, а огромное такое отклонениеще — победа России в Крымской войне. Победа безоговорочная и без шуток лютая. Российская Империя наиболее чутко отнеслась к инициирующим подросткам, и к 1854 году сформированный отряд одаренных переломил ход истории. Оборона Севастополя в считанные дни заставила врагов отступить. Действительно, мало кто не опешит от летящих в парусные корабли огненные шары и молнии; от странных детей, выдерживающих мушкетные пули; от невероятных ветров, насылаемых русскими на врагов ровно тогда, когда им это было выгодно.
Николай I весьма жестко рвался покорить Османскую империю, но не тут-то было: вскоре уже и там показали себя первые одаренные. Балканы, тем не менее, достались России. Европейская коалиция не желала с этим мириться, однако с появлением родовой магии войны уже не могли вестись, как прежде.
Наступала эра потрясений и эра перемен. Внезапно появившиеся одаренные отнюдь не всегда желали служить своим государствам, порой наоборот — разжигали мятежи.
Не могу назвать себя знатоком истории своего мира, но ключевые события девятнадцатого века помнил, не больше как месяц назад к годовой контрольной готовился. И сейчас отчетливо понимал, что оставшаяся у России Аляска была серьезным отклонением, как и перешедшие к Японии Сахалин и Курилы. А еще здесь не погиб в теракте Александр II. Бунтовщики побоялись бросать вызов могучим аристократам. Ведь к тому моменту одаренные быстро кровосмешались с аристократией или положили начала новым родам.
С виду могло показаться, что мир затих, вкушая новые возможности и плодя новые страхи. Наличие одаренных вообще сдерживало конфликты. В войнах они сжигали роты врагов за считанные секунды, насылали ветра и бури, пускали магические снаряды и туманили сознание врагов — словом, делали простых бойцов пушечным мясом, а передовую технику — бесполезным хламом.
Логично, что против одаренных следовало тут же выставлять своих одаренных, вот только подобные противостояния редко заканчивались однозначной победой, и тому сразу две причины. Первая — одаренные слишком ценны, чтобы рьяно расходовать их в войнах. Вторая — сами одаренные хорошо выдерживали атаки и редко прощались с жизнью, чаще просто отступая. Таким образом они выступали тормозом военных действий. Порой одного их присутствия на фронте было достаточно, чтобы враг передумал атаковать. Осложняло дело еще и то, что противники далеко не всегда знали хотя бы примерное количество одаренных. Так мир и продолжил жить в состоянии «Перманентной магической войны».
Тем не менее, интересностей в истории хватало. Османская империя со временем подчинила себе Туркестан — всё вплоть до Китая. Геноцида армян не случилось, дар и тут помог людям защититься. Ирландия яростно отделилась в начале двадцатого века и стала сильной державой. Франция не проиграла франко-прусскую войну и сохранила мощную промышленность, продолжая представлять угрозу Англии, и даже оставила себе Суэцкий канал. Кайзеровская Германия — та самая, сохранившая структуру времен Бисмарка — занимала добрую треть Европы, судя по всему, примерно те же территории, что и век назад. Кубу захватили чернокожие гаитянцы и установили там свои первобытные вуду-порядки. США долго и упорно захватывали Мексику и воевали с гаитянцами.
— Ну, зато Аляска наша! — устало выдохнул я, откладывая очередную пролистанную книгу.
• Читайте книгу бесплатно — https://author.today/reader/189882/1601553
